Tak Kenal, Maka Tak Sayang : Keragaman Suku Bangsa, Bahasa, Etnis dan Budaya

Bagi Indonesia, keragamanan suku bangsa, bahasa, etnis dan budaya memberikan pengaruh serta peranan besar sekaligus menjadi dasar ketahanan nasional serta pemersatu bangsa. Tidak hanya itu, warisan budaya juga telah menjadi ciri dan identitas bangsa Indonesia. Sepertinya dengan kondisi seperti tersebut, maka pepatah yang ada pada judul sepertinya sangat relevan bagi sekolah khususnya SD Sint Carolus untuk mulai mengenalkan kebudayaan Indonesia kepada peserta didik.

Melalui Kurikulum Merdeka yang sudah diterapkan di kelas I dan IV, maka pada semester 2 ini  Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila  mengambil tema tentang Bhineka Tunggal Ika dengan materi Kebudayaan Daerah. Melalui kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) ini diharapkan peserta didik mulai dan semakin mengenal tentang keberagaman kebudayaan di Indonesia serta nantinya dapat menumbuhkan kecintaan pada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pada hari Jumat, 27 Januari 2023 peserta didik kelas I diajak berkenalan dengan keragaman budaya bangsa Indonesia melalui permainan dan gambar. Peserta didik dikenalkan dengan tari, lagu, pakaian adat, upacara adat, dan makanan khas dari berbagai propinsi yang ada di Indonesia. Sebagai tugas, peserta didik diajak mewarnai, membuat hiasan dan membuat bingkai pada gambar yang diwarnai.

Kegiatan P5 dilanjutkan pada hari Jumat, 3 Februari 2023 pada pertemuan kali ini peserta didik diajak untuk menyampaikan bagaimana proses mereka mewarnai dan juga memberi hiasan serta bingkai pada gambar yang telah diwarnai. Selain itu mereka diajak mengungkapkan perasaan mereka setelah mengenal budaya daerah Bengkulu dari gambar yang telah diwarnai.

Dari kegiatan dua pertemuan tersebut peserta didik sudah mulai mengenal dan mampu mengungkapkan perasaan mereka akan kebudayaan yang ada di sekitar lingkungan mereka. Semoga kebudayan bangsa kita tidak terpinggirkan dengan adanya kemajuan, namun makin maju dan berkembang dengan dukungan kemajuan yang ada.

Salam sehat, salam tarakanita, satu hati satu semangat, TARAKANITA …. Yess!!!

#tarakanita

#yayasantarakanita