Platform Merdeka Mengajar

Awal tahun 2024 Pengelolaan Kinerja terintegrasi dengan Platform Merdeka Mengajar atau PMM telah dimulai maka saya berusaha mencarikan artikel yang sedang dibutuhkan oleh para guru:

Tahun yang baru selalu membawa harapan dan kesempatan untuk belajar sesuatu yang baru, termasuk dalam dunia pendidikan. Pengisian SKP yang terintegrasi dengan Platform Merdeka Mengajar adalah salah satu contoh bagi guru dan kepala sekolah untuk mengawali proses pembelajaran di tahun 2024 ini.

sebelumnya guru dan kepala sekolah mengisi SKP lewat e-Kin BKN atau BKD, tetapi pada tahun 2024 ini pengelolaan kinerja atau pengisian SKP dilakukan di Platform Merdeka Mengajar atau PMM. PMM adalah salah satu platform teknologi yang disediakan untuk menjadi teman penggerak bagi guru dan kepala sekolah dalam belajar, mengajar, dan berkarya. PMM sangat bermanfaat bagi guru dan kepala sekolah karena menjadi penunjang dalam menerapkan Kurikulum Merdeka agar dapat membantu guru dalam mendapatkan referensi, inspirasi, dan pemahaman dalam menerapkan Kurikulum Merdeka. Sedangkan Pengelolaan kinerja pada Platform Merdeka Mengajar adalah alat bantu yang memudahkan guru dan kepala sekolah untuk menentukan sasaran kinerja yang lebih kontekstual dan spesifik sesuai dengan kebutuhan satuan pendidikan dan pengembangan karir guna peningkatan kualitas pembelajaran yang berpusat kepada peserta didik. Sebelumnya kita tahu bahwa pengelolaan kinerja guru dan kepala sekolah dilakukan melalui e-Kin dengan format yang bervariasi antar dinas. Dan saat ini, kementrian telah memperkenalkan fitur yang baru dalam aplikasi Platform Merdeka Mengajar yakni fitur Pengelolaan Kinerja bagi guru dan kepala sekolah. Dengan dilakukannya pengelolaan kinerja lewat PMM ini diharapkan ada kemudahan, efisiensi, dan aksesibilitas yang lebih baik lagi bagi guru dan kepala sekolah. Pengeloaan Kinerja di PMM terjadi dalam 2 siklus selama 1 semester. Siklus pertama dari Januari-Juni, dan siklus kedua dari Juli-Desember.

Pengelolaan kinerja di PMM ini sendiri terdiri dari tiga tahapan, yaitu:

Perencanaan: pada tahapan ini, guru hanya perlu fokus meningkatkan kinerja pada salah satu indikator rekomendasi berdasarkan capaian rapor pendidikan yang telah terintegrasi di PMM

Pelaksanaan: pada tahapan ini, kepala sekolah akan melakukan observasi kelas dan melakukan penilaian berdasarkan rubrik yang telag disediakan di PMM

Penilaian: pada tahapan ini, kepala sekolah dapat melihat rangkuman pencapaian guru untuk predikat kinerja yang terintegrasi dengan sistem e-Kinerja BKN

Adapun yang menjadi sasaran pengelolaan kinerja adalah:

Guru ASN. Mulai bulan Januari 2024, guru ASN hanya perlu mengisi perencanaan kinerja melalui PMM yang terintegrasi dengan e-Kinerja BKN.

Kepala Sekolah (sebagai atasan). Kepala sekolah berperan sebagai asesor dan coach bagi guru. Dalam pengelolaan kinerja, KS adalah aktor yang menyetujui dokumen SKP dan melakukan observasi

Guru Non-ASN. Guru Non-ASN dianjurkan untuk turut melakukan pengelolaan kinerja melalui PMM

Kepala Sekolah (sebagai pegawai). Kepala sekolah juga mengisi SKP dan melakukan tahapan pengelolaan kinerja melalui PMM

Lalu bagaimana caranya untuk memulai pengisian SKP di PMM?

Maka dalam artikel ini saya akan menginformasikan tentang langkah-langkah yang dapat dilakukan.

Pertama-tama yang harus dilakukan adalah buka PMM menggunakan akun belajar.id, selain akun belajar.id maka PMM tidak bisa diakses. Kemudian lakukan update aplikasi PMM.  Setelah update selesai maka akan muncul fitur tambahan pada dashboard yakni fitur Pengelolaan Kinerja.

Recommended by

Langkah selanjutya adalah ikuti tahapan berikut ini:

1. Klik fitur Pengelolaan Kinerja

2. Muncul menu MULAI silahkan diklik untuk memulai pengisian perencanaan bapak ibu

HALAMAN :

1

2

3

4

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul "Awal tahun 2024 Pengelolaan Kinerja terintegrasi dengan Platform Merdeka Mengajar atau PMM telah dimulai", Klik untuk baca:

Kreator: Herianto

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tulis opini Anda seputar isu terkini di Kompasiana.com