Rangkaian Listrik Paralel dan rangkaian Seri

Pada hari Senin, 11 Desember 2023 adalah tampilan perwakilan yang telah menang dalam seleksi di kelas masing-masing tentang Rangkaian Listrik Paralel dan rangkaian Seri dibuat oleh siswa PBR (Pembelajaran Berbasis Risert) pada semester Gasal Tahun Ajaran 2023/2024 di penghujung semester , setelah Ulangan akhir semester Gasal ini mereka membentuk kelompok kelompok dalam kelas dan bekerja membuat rangkaian listrik yang dikerjakan di sekolah.

Penampilan presentasi ini dinilai oleh 3 juri yaitu Mom Sariahma Tondang, S.Pd, Ibu Emy Liana Sulistyaningsih, S.Pd, dan Mom Suri perwakilan dari Orangtua Peserta didik SD Sint Carolus yang telah menyediakan diri untuk berpartisipasi dalam proses  PBR ini, tak lupa juga guru pendamping adalah Ibu Margaretha S DH, S.Pd, Bapak A.Parjo, S.Pd, bapak Agung, S.Pd, Ibu Lizken Sitorus, M.Pd, ibu Cicilia Ari Susanti, S.Pd  yang setia mendampingi proses pembuatan Rangkaian listrik ini.

siswa dapat membuat dan membedakan antara Rangkaian Listrik Seri dan Rangkaian Listrik Paralel

Dalam rangkaian seri, komponen-komponen listrik disusun dalam satu jalur yang sama, sehingga arus listrik harus melewati setiap komponen dalam urutan tertentu. Dalam rangkaian ini, arus yang sama mengalir melalui semua komponen, dan tegangan dibagi di antara komponen-komponen tersebut. Jika salah satu komponen putus, maka rangkaian keseluruhan akan terputus.

Karakteristik Utama Rangkaian Seri:

• Arus yang sama mengalir melalui setiap komponen.
  • Tegangan total dari sumber listrik dibagi di antara semua komponen.
  • Jika satu komponen putus, maka sirkuit akan terputus dan tidak ada arus yang mengalir.

Rangkaian Listrik Paralel

Dalam rangkaian paralel, komponen-komponen listrik terhubung sejajar satu sama lain di antara dua jalur konduktif. Setiap komponen dalam rangkaian paralel memiliki jalur sendiri ke sumber listrik. Dalam rangkaian ini, tegangan yang sama diberikan ke setiap komponen, dan total arus yang mengalir adalah hasil dari penjumlahan arus yang mengalir melalui setiap komponen.

Karakteristik Utama:

• Tegangan yang sama diberikan ke setiap komponen.
  • Total arus adalah hasil dari penjumlahan arus melalui setiap komponen.
  • Jika satu komponen putus, komponen lainnya masih tetap berfungsi.

Perbandingan Singkat:

• Serangkaian/Seri: Arus yang sama melalui setiap komponen, tegangan dibagi. Jika satu komponen putus, sirkuit terputus.
  • Paralel: Tegangan yang sama ke setiap komponen, total arus merupakan hasil penjumlahan. Jika satu komponen putus, yang lainnya tetap berfungsi.

Pemilihan antara rangkaian seri atau paralel tergantung pada aplikasi dan kebutuhan spesifik dalam suatu sistem listrik atau elektronik. Keduanya memiliki kegunaan dan manfaat masing-masing tergantung pada situasi penggunaan. .....salam sehat see you...