Pembelajaran Berbasis Siswa

“Hore……hore….aku berhasil……!” Demikian tawa riang terdengar dari halaman sekolah, wajah-wajah gembira yang menujukkan kepuasan dapat dilihat dari anak-anak yang sedang melakukan pembuktian bahwa warna putih yang dipancarkan oleh matahari ternyata terdiri dari beberapa unsur warna.

Sudah tidak asing lagi jika dalam proses pembelajaran siswa-siswi  SD Sint Carolus tidak hanya duduk manis dan mendengarkan uraian panjang lebar dari guru, tetapi mereka sering berada di luar kelas menggunakan lingkungan sebagai sumber dan sarana pembelajaran.

Sekolah menyadari sepenuhnya, bahwa aspek kognitif, psikomotorik dan afektif perlu dikembangkan secara seimbang. Maka dengan melakukan sendiri, mengamati proses, diharapkan siswa mampu menganalisa suatu kejadian, sehingga suatu konsep pembelajaran mampu dikuasai oleh siswa. Disamping itu hal yang tidak kalah penting siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan.

Hal tersebut di atas merupakan sebagian usaha sekolah mendampingi siswa dalam proses membentuk pribadi utuh sesuai dengan cita-cita yang ingin dicapai melalui visi sekolah.