Lomba peragaan Busana Nusantara

Dalam rangka menyemarakkan peringatan hari Kartini dengan tema melestarikan dan mengenal pakaian adat nusantara. Acara tersebut dilaksakanan pada Selasa, 30 April 2024 dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi SD Sint Carolus dari kelas I sampai kelas 6.

Sebelum rangkaian acara ini dilaksanakan, (29/04) siswa-siswi terlebih dahulu melakukan kegiatan gladi bersih guna mengetahui tata cara jalannya acara dan ketentuan teknis dalam perlombaan. Salah satu ketentuan teknis dalam perlombaan ini adalah peserta didik mempelajari gerak atau pola peragaan dengan iringan musik yang sudah disiapkan panitia.

Perayaan hari kartini berlangsung dengan meriah. Kegiatan ini dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas 1-3 dan kelas 4-6. Pembagian ini dilakukan untuk mengatur jalannya acara agar tetap kondusif.

Selama kegiatan berlangsung, para siswa sangat antusias dengan busana yang mereka gunakan. Siswa mengenakan pakaian adat nusantara yang beragam dari beberapa provinsi yang ada di Indonesia. Hal ini semakin memperkuat pemahaman siswa untuk mengenal kebudayaan Indonesia.

Pada sesi kedua (kelas 4-6) perlombaan, Bapak Yulius Paskalis Harmoko, S.Pd., M.M selaku kepala sekolah menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang tua dan anak-anak yang sudah menyiapkan diri dengan baik untuk mengikuti kegiatan ini. Ia berharap anak-anak mampu memiliki daya juang seperti Ibu Kartini yang memperjuangkan emansipasi wanita Indonesia. Lanjutnya, tujuan dari kegiatan ini adalah melatih keberanian dan tanggung jawab peserta didik.

Acara ini diakhiri dengan komentar terkait penampilan peserta didik oleh salah satu perwakilan juri, Ibu Rina Sinaga. Ibu Rina mengucapkan terima kasih atas usaha anak-anak yang telah mengikuti lomba dengan baik. Ia menegaskan bahwa semua anak telah hebat karena mau berusaha menampilkan yang terbaik menggunakan pakaian adat daerah yang lengkap, mulai dari akesoris kepala sampai pakaian khas daerah. Pesan Ibu Rina kepada peserta didik, tetap semangat untuk ke depannya menampilkan yang terbaik dan selalu percaya diri.