Lomba Estafet air dalam gelas

Pada  hari Pramuka tanggal 14 Agustus 2023  di SD Sint Carolus Panitia Lomba 17 Agustus 2023 telah menyediakan macam-maca lomba pilihan yang wajib diikuti oleh siswa maka siswa dibagi beberapa kelompok untuk berlomba bekerja dalam team tersebut siswa kelas 4 sampai kelas 6 putra dan putri membuat kelompok, lomba ini mempunyai tingkat konsentrasi yang cukup ekstra karena jika salah satu dari kelompok tidak konsentrsi dalam tugasnya maka akan tidak berhasil. Alasan lomba kerkelompok itu dipilih untuk dilombakan agar para peserta didik belajar berkolaborasi, belajar berinteraksi dengan teman sebaya dan mengembangkan keterampilan sosial, belajar tentang pembagian tugas dan tanggung jawab, memiliki kesempatan untuk belajar dari orang lain yang mungkin memiliki bakat atau keterampilan yang berbeda. Konflik dalam kelompok adalah hal yang wajar. Anak-anak belajar bagaimana mengatasi konflik secara konstruktif, berkomunikasi dengan baik, dan mencari solusi yang memuaskan semua pihak dan dilakukan dengan waktu yang terbatas, ternyata anak-anak juga  belajar bahwa keberhasilan atau kegagalan kelompok tidak hanya tergantung pada satu individu, tetapi pada kerja sama semua anggota. Ini mengajarkan tanggung jawab kolektif.