FKKSKM Bintang Samudera Turut Mengambil Peran dalam Proses Pendidikan Anak

Bengkulu. Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan setiap individu yang terlibat dalam pendidikan itu dituntut berperan secara maksimal dan penuh tanggung jawab untuk mutu pendidikan. Melalui pendidikan dapat dihasilkan generasi-generasi yang cerdas terampil sebagai salah satu modal untuk menuju perubahan ke arah yang lebih baik, terlebih dalam era persaingan global saat ini, masalah pendidikan yang paling dirasakan saat ini adalah mengenai mutu pendidikan.

Orang tua sesungguhnya memiliki andil dan kontribusi yang signifikan terhadap motivasi belajar anak sebagai peserta didik. Orang tua juga mampu mendorong dan mendukung anak untuk semakin giat dalam belajar. Dengan demikian, harus diakui kerjasama yang dilakukan oleh orang tua dan sekolah sangat mempengaruhi bagi proses pendidikan atau belajar anak. Bentuk kerjasama yang dilakukan oleh sekolah dan orang tua yang dapat dilakukan yaitu parenting, komunikasi, volunter, keterlibatan orang tua pada pembelajaran anak di rumah, pengambilan keputusan dan kolaborasi dengan kelompok masyarakat.

Dengan gambaran diatas, SD Sint Carolus memandang sangat penting jika orang tua memiliki wadah resmi dalam berkolaborasi dengan sekolah, selama ini SD memiliki forum orang tua dengan nama FKKSKM Bintang Samudera. Melalui rapat dengan perwakilan orang tua yang diadakan pada hari Senin, 13 Februari 2023 SD Sint Carolus membentuk Forum Komunikasi  dan Kerjasama Sekolah, Keluarga dan Masyarakat (FKKSKM) untuk periode 2022/2023 – 2024/2025.

Kepengurusan FKKSKM ini diharapkan dapat menggantikan kepengurusan lama yang sudah berakhir sejak 2019/2020. Meski beberapa tahun kepengurusan FKKSKM sudah resmi berakhir, namun beberapa pengurus tetap aktif dalam berkerjasama dan berkolaborasi dengan pihak sekolah khususnya dalam proses pembelajaran dimasa pandemi.

Kegiatan pembentukan kepengurusan FKKSKM ini dimulai pada pukul 16.00 sampai dengan 17.00 WIB dan menyepakati susunan kepengurusan untuk periode 2022/2023 – 2024/2025 sebagai berikut:

KetuaIbu. Santhi Dewi Hartaty
Wakil KetuaIbu. Maria Ayu Wulandari
SekertarisIbu. Maria Deshinta Yuda Asmara
Seksi Pendidikan
Ibu. Dewi Suzana Julianti

Ibu. Franslina Arminiwati

Ibu. Ennytasari Br Sinulingga

Ibu. Kristina
Seksi Sosial
Ibu. Veronica

Ibu. Oky Hermayani

Ibu. Susana Dwi Suryanti

Ibu. Ida Ayu Utari Dewi
Seksi Usaha
Ibu. Juherni

Ibu. Nora Velianti ST

Ibu. Ageng Setiani

Diakhir proses pembentukan kepengurusan FKKSKM, ketua yang baru diberi kesempatan menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya Bu Santi menyampaikan ucapan syukur bahwa SD Sint Carolus memiliki FKKSKM kembali secara resmi. Bu Santi juga berpesan bahwa forum ini menjadi jembatan antara orang tua dengan pihak sekolah, tetapi forum bukan menjadi penentu kebijakan melainkan mitra yang memberi masukan demi kemajuan sekolah.

Semoga jalinan kerjasama antara FKKSKM dengan Sekolah tetap berjalan dengan baik. Salam Tarakanita, satu hati, satu semangat, TARAKANITA ……Yessss!!!