- Buat selai somnya dahulu. Panaskan air, rendam asam jawa di dalam air panas. Buang isinya dan ambil air asam jawanya saja. Saring ke wadah lain.
- Campurkan air asam dengan gula jawa yang sudah diiris tipis. Masak hingga gula larut dan mengental. Angkat.
- Cairkan margarin, sisihkan.
- Campurkan gula halus dan telur. Masukkan SP dan vanili. Kocok dengan mixer hingga halus dan mengembang.
- Campurkan tepung terigu dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk balik dengan spatula agar adonan tidak turun. Tuang margarin cair, aduk rata
- Panaskan oven. Siapkan loyang. Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan dioles minyak.
- Panggang selama 40 menit atau hingga matang. Tes tusuk, jika sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang. Angkat dan keluarkan dari loyang jika sudah dingin.
- Iris bolu menjadi tiga lapis, oles dengan selai som, tumpuk dan oles secukupnya di atasnya lagi.
Bolu som khas Bengkulu siap dipotong-potong dan siap dinikmati.