Article Detail

BOLU LEGEN

Bengkulu, 22 Maret 2024 kelas V bersama wali kelas masing-masing membuat BOLU LEGEN untuk menyeutkan salah satu jajanan kue di Bengkulu yaitu kue bolu som yang bahannya gampang dicari di warung-warung atau di pasar atau di indomart/alpa mart bahan-bahannya adalah sebagai berikut: 

  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 8 butir telur ayam
  • 1 sdm SP
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili cair

Selai som asam jawa:

  • 300 gram gula merah
  • 100 gram asam jawa
  • 100 ml air atau secukupnya
  1. Buat selai somnya dahulu. Panaskan air, rendam asam jawa di dalam air panas. Buang isinya dan ambil air asam jawanya saja. Saring ke wadah lain. 
  2. Campurkan air asam dengan gula jawa yang sudah diiris tipis. Masak hingga gula larut dan mengental. Angkat.
  3. Cairkan margarin, sisihkan.
  4. Campurkan gula halus dan telur. Masukkan SP dan vanili. Kocok dengan mixer hingga halus dan mengembang. 
  5. Campurkan tepung terigu dan baking powder. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk balik dengan spatula agar adonan tidak turun. Tuang margarin cair, aduk rata
  6. Panaskan oven. Siapkan loyang. Tuang ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan dioles minyak. 
  7. Panggang selama 40 menit atau hingga matang. Tes tusuk, jika sudah tidak ada yang menempel berarti sudah matang. Angkat dan keluarkan dari loyang jika sudah dingin. 
  8. Iris bolu menjadi tiga lapis, oles dengan selai som, tumpuk dan oles secukupnya di atasnya lagi.

Bolu som khas Bengkulu siap  dipotong-potong dan siap dinikmati.

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment