Asyiknya Belajar Menggunakan Aplikasi Quizalize, Seperti "Ngegame"

Bengkulu. Sabtu, 11 Februari 2023 merupakan sabtu kedua di bulan Februari ini, seperti biasa guru di SD Sint Carolus mengadakan kegiatan Hari Studi Guru atau HSG. Pada kesempatan pertama diisi dengan materi Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Quizalize Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Kelas II SD Sint Carolus Bengkulu” yang dibawakan oleh Ibu Citra Apriani, S.Pd yang saat ini mengajar Kelas IIB.

Pada awal kegiatan Bu Citra menyampaikan bahwa perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dan membuat suatu hal dapat dilakukan dengan mudah. Banyak platform dalam pembelajaran yang tersedia secara gratis maupun berbayar. Keberadaan aplikasi tersebut tentunya memudahkan bagi pendidik atau guru dalam menyiapkan proses pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan.

Melalui aplikasi Quizalize Bu Citra mengajak peserta didik belajar dengan menyenangkan, disela-sela mereka melakukan aktivitas di rumah. Aplikasi yang memungkinkan guru membuat Quis dengan berbagai jenis pertanyaan seperti pilihan ganda, isian, menjodohkan, mengelompokkan, betul atau salah, huruf acak, campur kata,  dan tertimbang tentunya memberikan variasi bagi pembelajaran dan mendorong peserta didik yang merupakan generasi alpha atau mereka yang lahir di dunia digital, generasi yang sudah sangat akrab dengan teknologi digital ini tertantang untuk mengerjakannya.

Bapak dan Ibu guru semua diajak mencoba dan merancang dalam membuat Quizalize serta kemudian menampilkannya kepada peserta lain. Mungkin sudah banyak aplikasi dan platform yang didapat oleh guru dalam masa pandemi dan paska pandemi ini dapat digunakan dalam memaksimalkan proses pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan bagi peserta didik.

Salam Tarakanita, satu hati satu semangat, TARAKANITA ….. YeSsss!!

#tarakanita

#yayasantarakanita