Saya Gosok Gigi supaya gigiku sehat

Seluruh siswa kelas 1 pada  hari Rabu, 29 Oktober 2014 praktik menggosok gigi, dokter dan para perawat dari Puskesmas Pasar  Ikan kecamatan Teluk Segara datang ke SD Sint Carolus, anak-anak sudah mempersiapkan  sikat gigi, pasta gigi, dan botol air minum. Sebelum praktik anak-anak diberikan pengarahan oleh dokter puskesmas tersebut cara menggosok gigi dengan benar, dan diberikan gratis 1 buah sikat gigi setiap anak  di kelas masing-masing,  setelah itu anak-anak berkumpul di halaman sekolah  untuk praktik dengan sebenarnya  menggosok gigi dengan benar.

Cara memberikan  pasta gigi di permukaan sikat gigi, memegang  sikat gigi, menggosok  gigi dengan lembut,  sisi bagian depan digosok dengan naik turun (vertikal)  selama 8 kali, sisi bagian samping digosok naik turun dan diputar selama 8 kali, sisi bagian dalam atas dan bawah  digosok masing-masing maju mundur  selama 8 kali, kemudian kumur-kumur hingga bersih , dan sikat gigi dicuci bersih.

YANG PALING BAIK, cukup sikat gigi sehari 2 kali, SETELAH SARAPAN PAGI dan SEBELUM TIDUR MALAM. Kalau ingin menghilangkan kotoran yang menempel di gigi, terutama setelah makan, sebaiknya berkumur dengan air putih.